Репродуктивная диспансеризация
С 2024 года Министерство здравоохранения РФ включило в диспансеризацию обследования мужчин и женщин по оценке репродуктивного здоровья. Такая оценка необходима для того, чтобы своевременно выявить заболевания и факторы риска, которые могут повлиять на возможность зачатия, течение беременности и родов, послеродовый период.
Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья женщин проводится в женских консультациях или кабинетах врача-акушера-гинеколога поликлиник по месту прикрепления бесплатно за счет средств ОМС.
Первый этап диспансеризации проводится 1 раз в год всем женщинам 18–49 лет. Он включает:осмотр акушером-гинекологом;
пальпация молочных желез;
осмотр шейки матки с забором материала на исследование;
микроскопическое исследование влагалищных мазков;
цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки и
цервикального канала; в возрасте от 18 до 29 лет – лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР.
Второй этап диспансеризации проводится по результатам первого этапа для дополнительного обследования и уточнения диагноза:УЗИ органов малого таза;
УЗИ молочных желез;
повторный осмотр акушером-гинекологом;
в возрасте 30 до 49 лет лабораторные исследования мазков в целях выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза.
Помните, что здоровье родителей напрямую влияет на здоровье их детей. Регулярные обследования помогают снизить риски наследственных заболеваний и осложнений.
Пройдите диспансеризацию и убедитесь, что ваше репродуктивное здоровье в порядке. Не забудьте взять паспорт и полис ОМС