До циферки: где брать и как считать калораж продуктов

Калорийность (энергетическая ценность) продукта — это количество энергии, которую еда может дать человеку. Её считают не только для того, чтобы похудеть, но и для того, чтобы выработать полезные пищевые привычки. Главное правило – сжигать калорий больше, чем потреблять.

Посчитать калории в каше или в одном фрукте – проще простого. Но как считать калории, когда перед нами суп или салат? А цифры на упаковке крупы — это калории в сыром или приготовленном виде?

Ольга Проскурякова, заведующая отделением медицинской профилактики Районной больницы села Долгодеревенское:

«Для подсчёта калорий можно использовать разные методы:

Приложения для телефона. Сегодня выбор счётчиков калорий очень большой. Можно выбирать среди платных и бесплатных приложений, подбирать удобный интерфейс. Приложения могут не только считать количество съеденного, но и предлагать готовые меню на день или месяц.

Таблицы калорийности. Актуальны для домашних продуктов, о которых нет справочной информации на упаковке. В основном они основаны на специализированных справочниках. Один из таких калькуляторов можно найти на официальном портале Министерства здравоохранения «Так здорово». (https://www.takzdorovo.ru/servisy/kalkulyatory/)

Справочники. Например, в справочнике «Химический состав российских пищевых продуктов» можно найти калорийность привычных нам щей из квашенной капусты, сгущённого молока или сахара-рафинада, но в книге нет калорийности авокадо. Существуют подобные справочники, адаптированные к рынкам других стран. В них список продуктов будет отличаться.

Дневник питания. Его ведут, чтобы выработать привычку питаться правильно. Даже считая калории, в течение дня мы можем забыть что-то учесть. Например, выпитую на работе в суете чашку кофе с сиропом или чай с сахаром. Дневник позволит проанализировать съеденное и разработать здоровое меню».

Выбор удобного способа – за вами. Но важно помнить, что вся калорийность считается приблизительно. Это связано с тем, что скорость и эффективность усвоения энергии из продуктов могут различаться у разных людей в зависимости от их возраста, времени приёма пищи, состояния микробиоты кишечника и множества других факторов.