На апробацию в Районную больницу с. Долгодеревенское поступили 2 электрокардиографа экспертного класса «МИОКАРД-25». Оборудование только вышло в производство, но нашей больнице уже посчастливилось стать одним из первых медучреждений, в чьи стены доставили экспертную разработку. Это стало возможным благодаря партнёрству больницы с IT-Park74 , региональным оператором фонда «Сколково».
Юлия Щеглова, старший проектный менеджер кластера биомедицинских технологий «Сколково»:
«Меньше, чем за год после получения регистрационного удостоверения на новый телемедицинский электрокардиограф компания уже реализовала 250 устройств. Отзывы от районной больницы села Долгодеревенское в очередной раз подтверждают высокий уровень разработок стартапа. Мы благодарны РБ с. Деревенское за готовность пилотировать и закупать инновации резидентов «Сколково» и надеемся, что про полезность и удобство оборудования «НИМП ЕСН» узнает больше новых заказчиков».
Сами разработчики электрокардиографа обещают автоматическую диагностику с точностью близкой к 100%. Звучит, как прорыв в медицине: теперь медучреждения, в которых нет врача функциональной диагностики, могут получать автоматическое заключение от устройства за считанные минуты.
Антон Епифанов, главный инженер компании-разработчика «НИМП ЕСН»:
«В июне 2023 года вышел в производство наш новый электрокардиограф. Главной особенностью нашего прибора является уровень автоматической диагностики ЭКГ с точностью близкой к 100%. Благодаря тому, что электрокардиограф имеет операционную систему Linux на него можно установить программное обеспечение для доступа в защищённые сети и настроить интеграцию с любой информационной системой. Надеюсь, что наше сотрудничество с Долгодеревенской ЦРБ будет развиваться и впереди нас ждут новые проекты. Например, мы готовы доработать интеграцию нашего кардиографа с МИС под требования больницы. Это значительно упростит работу врачей и сэкономит им много времени».
Врачи Районной больницы с. Долгодеревенское провели тест-драйв «МИОКАРД-25». Расскажем, чем хорош новый электрокардиограф. Пожалуй, самое важное с технической точки зрения, — это даже не то, что он снимает кардиограмму и печатает результаты в реальном времени, а то, что он сам делает описание по снятым показаниям с высокой точностью. Настолько высокой, что она достигает 100%. При этом аналогов такого аппарата, выдающего заключение автоматически, в России просто нет.
Врачи нашей больницы опробовали «Миокард-25» в разных условиях: в здании поликлиники, на выезде к пациентам ФАПов, при прохождении диспансеризации и для наблюдения за состоянием пациентов в динамике.
Быкова Марина, врач функциональной диагностики Районной больницы с. Долгодеревенское:
«Как скрининговый метод, аппарат незаменим. Он компактный и лёгкий, поэтому подходит для скорой помощи и лечебных учреждений, не имеющих врачей функциональной диагностики, а также для пациентов, которые которым требуется исследование на дому».
«Миокард-25» имеет богатый функционал. Можно вводить данные пациента перед началом исследования. Также есть возможность отслеживать состояние наблюдаемого в динамике. Это возможно благодаря встроенному объёмному хранилищу для информации. Аппарат не только хранит серию ЭКГ, но и использует их для формирования заключения. К архивным записям врач может обратиться в любой момент для проведения сравнительного анализа показаний ЭКГ.
Внешние характеристики устройства тоже стоит отметить. Электрокардиограф весит менее 2 кг и помещается в наплечную сумку. Устройство компактное, устойчивое к повреждениям. Именно поэтому оно так удобно при выездной работе.
Регина Зуфарова, врач-терапевт Районной больницы с. Долгодеревенское:
«Аппарат пригодится там, где нет врача, который может описать кардиограмму. К примеру, у человека случился инфаркт. Это означает, что у него есть всего 3 часа, чтобы врачи приняли меры, и спасли его от инвалидизации. В случае успеха, человек восстанавливается за 3 месяца. «Миокард-25» сам даёт заключение, есть ли острое состояние у пациента. Это позволяет не упустить столь важное время, и определить пациента по маршрутизации для получения помощи».
Наши коллеги из полклиники имени А. Невского тоже стали частью пилотного проекта и смогли протестировать автоматические электрокардиографы.
Ольга Алексеева, руководитель проектного офиса детской поликлиники имени А. Невского:
«Умный кардиограф оценили все сотрудники: от врачей функциональной диагностики до медицинских сестёр. Аппарат простой в применении и обучить можно практически любого сотрудника. Но самый большой плюс в том, что время на проведение процедуры очень сильно сокращается, то есть, буквально нажал кнопку, 15 секунд и ЭКГ готова.
При проведении хронометража мы сравнивали работу аппарата миокард 25 и работу того аппарата, который у нас стоял и которым мы пользуемся. Получилось, что среднее время проведения процедуры сократилось на 30%, это очень экономит время врача и пациента, больше пациентов можно принять в течение дня, больше доступных талонов».
Врачи обеих больниц опробовали «Миокард-25» в разных условиях. Вывод получился однозначный: разработка снимает нагрузку с терапевтов и врачей функциональной диагностики, что позволит им принимать больше пациентов.
Население Сосновского района по своим размерам сравнимо с некоторыми городскими округами Челябинской области, например, с Троицком или Озёрском, а его география огибает Челябинск с запада на север. Учитывая численность населения и площадь района, новое оборудование станет отличным подспорьем для наших выездных специалистов. Локальный этический комитет Районной больницы села Долгодеревенское рекомендовал к приобретению две единицы «Миокард-25».